注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩国恺的博客

hanguokai.com

 
 
 

日志

 
 

关于标准化  

2006-07-13 01:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这个主题太大了,可以足可以写上几百页出书了。我就先想到哪就写点。类似的问题还很多,自己脑子里总是整天瞎琢磨。
 
        现代社会中出现了各种标准,工业上有各种标准,技术上存在各种标准,教育上等等。标准的含义也很广,像道德标准、行为标准等。工业、技术上,还有很多标准化组织,像国际标准化组织(ISO),中国国家标准(GB),美国国家标准学会(American National Standards Institute: ANSI),太多了。在我所熟悉的计算机软件、硬件方面更多,因为计算机本身就是由人为的各种“规定”建立的。“0”和“1”代表什么?那就要看你是怎么定义的了。在没有形成标准之前,每个人在做同一类型的事,实现各不一样,彼此不能兼容。就是自己做了改动,新老版本之间也会存在兼容的问题,久而久之,兼容问题反而会成为一个严重的障碍、包袱。
       近二百年的年的工业取得长足的发展,标准化的功劳不小。一个零件,要是没有标准,你只能在那家工厂定购,其他地方找不到。但有个标准,世界上任何的工厂都可以生产,只要符合这个标准就可以互相替换。
       计算机方面,有形形色色的标准。很多标准都是由业界的“老大们”联合发起的,因为只要他们都遵守这个标准,那么它就是“事实”上的标准了。当初PC机刚刚起步,没有标准。这台机子和那台机子完全就是两个世界,这种机子的程序无法在那个机子是运行。IBM开放了它的标准,大部分厂商都按这个标准生产,彼此的零件组装到一起就是个“标准”的PC了。微软,由于垄断了PC操作系统,它就自己控制了这个标准,别人都要依赖它来生存。同时它利用自己的垄断地位为自己牟得了很多利益。像办公软件Office,除了微软的Office外,还有很多类似的软件。中国的金山公司推出的WPS就是。可很多人总要求其他的办公软件要与微软的兼容,这就令人头痛了,别人不可能完全做到的。
        标准化的确带来很多好处,但是它也抑制了创新。在各个领域都是如此。教育问题是国内讨论较多的一个话题,标准化的考试抑制了学生的创新能力。企业文化的统一标准也会抑制员工的个性。技术上,做这件事有个标准,但其实做这件事可以有很多方法。自然,这样就抑制了其它方发的创新。
        标准化的反义词,有多元化、个性化,他们是矛盾的关系。标准的形成本身就是对一些类似的事物的统一,而统一就将消除这些不同点。作为人,我们的共性显而易见,甚至都忘记了、忽略了这些共性。我们在追求个性化,我们认为每个人都是不同的,并且要将其放大。我想起有人说,老板是有一个颜色的球在自由驰骋,而员工们则是各色的球在相互碰撞。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018