注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩国恺的博客

hanguokai.com

 
 
 

日志

 
 

Ajax 同源策略限制的简单说明  

2010-08-10 01:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出于安全原因,浏览器对页面中的ajax请求(XMLHTTPRequest)有同源策略的限制。

如果两个页面的协议、域名和端口是完全相同的,那么它们就是同源的。当前加载页面只能发出同源的ajax请求。
比如说你的当前页面是http://www.example.com/test.html,那么这个页面中的只能发出 http://www.example.com/ 下的请求。

一、协议指:http、https、ftp等属于不同的协议,尤其是http和https也是不同的协议。
二、域名指不同:
  1. 顶级域名不同。如 www.abc.com的页面中不能向 www.def.com发出http请求。
  2. IP与域名也被认为是不同的,即便他们是一回事。比如在开发的时候,你自己的本机局域网地址是192.168.1.106,你用 localhost 打开当前页面,而页面中请求的却是192.168.1.106也不行的。总之,域名和IP被认为是不同的域名,包括 localhost ,所以要么全用域名,要么全用IP。
  3. 相同顶级域名,但二级域名不同也是不同的。这个要求对同一域名下的各个子服务之间访问造成了一些限制。比如 www.example.com 和 download.example.com 就是不同的,www.example.com 和 example.com也是不同的。不过javascript中允许设置 document.domain 变量为 当前域名更短的域名,比如当前访问的是www.example.com,可以设置 document.domain 为example.com,这样就可以访问 example.com 下的请求。一种跨子域的解决方法就是,x子域的当前页面包括一个y子域的iframe,当前页面和这个frame分别将自己的document.domain设置为根域名,这样当前x子域的页面就可以通过这个y子域的页面代理访问y子域的请求。
三、端口不同:这个大家都明白,比如80和8080是不同的。

注意:script标签的src属性是没有同源限制的,你的网页上可以加载互联网上任何url的js,比如在页面中嵌入Google 分析的js代码。类似的,img标签也可以加载任何url的图片,比如你的网站上链接的是别人的图片,这些都不受同源策略的限制。利用这一点,也可以实现一定程度的跨域请求,比如你可以利用js修改script或img等标签的src属性,就等于在向任意url发出了一个get请求。
iframe也可以是任意url,但当前页面只能向自己的同源发出请求。

同源策略在带来安全性的同时,也对应用程序造成了很多限制,所以又引出了ajax跨域问题决方法。除了前面说到的方法,一般的跨域就是类似代理的方法了。现在也有用jQuery的跨域解决方案,搜索“jquery 跨域”就可以找到相关介绍。不过,各种跨域解决方案存在一些不足、同时又增加了复杂性。
  评论这张
 
阅读(3581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018