注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩国恺的博客

hanguokai.com

 
 
 

日志

 
 

受限环境、体积大小、模块化  

2011-11-21 23:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看一个jQuery模块化打包工具,本来只想写一条微博的,结果只能放在这里了。

受限环境中总是激发人的潜力,当年内存只有几k 的年代,人们想方设法做的优化技巧是我们难以想象。
今天这种环境已经不多了,desktop和server端的资源充足。浏览器中虽然没有内存约束,却有体积的约束。要尽可能小,页面加载才快。比如有各种压缩工具的使用

看到有人对jQuery做模块化打包工具 jquip http://www.servicestack.net/jqbuilder/,可以只包含你需要的部分。尽管jQuery本来就很小,但有时候要求更小。

jQuery、Mootools 和 ExtJS :
mootools这方面非常好,一开始就是按模块化组织的(但侵入性强)。
jQuery起初是单体,后来内部也模块化实现了(见其源文件)。
ExtJS中也提供了模块化构建工具,但ExtJS自身的主要定位就是提供丰富的组件,所以很难太小。

我以前由于大小的严格限制,比较过一些js库,包括jQuery和Mootools。最后这两个都没用,我找到一个更小的,因为其目标明确刚好是我想要的。

软件总是不断膨胀,总想加更多功能进来,所以就越来越大。一般常用部分的体积只占总体积的一小部分。要想严格控制软件大小,还要平衡其它方面是很难的,尤其是通用性和功能集的考虑。一般出于特定目的、有针对性的东西都可以优化的很好。但通用性的东西就不容易了这样了,模块化是必由之路。模块化对于程序的设计和组织要求较高,要理清楚各部分的依赖关系。

在Server端没有这个大小的限制,经常见到一些人的Java应用,代码一共也没几行,却依赖一大堆jar有几十兆甚至更大(oh my god!)
  评论这张
 
阅读(722)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018