注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩国恺的博客

hanguokai.com

 
 
 

日志

 
 

树莓派(Raspberry Pi)使用篇  

2013-01-22 18:19:00|  分类: RPi |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前一篇上手树莓派之后,让我们开始做一些简单实用的功能吧。所有这些和使用 Linux 是一样的。

网络配置
插入网线并启动机器,默认是 DHCP 分配的 IP,ifconfig 或者在路由器上查一下主机名是 raspberrypi 就能知道 IP 。不过为了以后远程连接方便,还是配置为静态 IP 比较好。可以在路由器上利用 mac 地址配置静态 IP 分配。也可以在 Pi 上做网络设置,和 Debian Linux 网络配置一样,编辑 /etc/network/interfaces 文件,修改后重启网络

挂载U盘
外接U盘或移动硬盘时,默认不会自动挂载,所以需要用 mount 命令挂载。通常我们在 /mnt 或 /media 目录下新建一个目录作为挂载点。比如:

sudo mkdir /mnt/1GB_USB_flash

sudo mount -o uid=pi,gid=pi /dev/sda1 /mnt/1GB_USB_flash


//用完之后卸载

sudo umount /mnt/1GB_USB_flash

sda1 是取决于你的实际情况,a表示第一个硬盘,1表示第一个分区。

FAT 格式U盘 mount 本身就能支持,但如果你的U盘或移动硬盘使用的是 exFAT 格式,mount 会说不支持。没关系,安装 exfat-fuse 软件之后 mount 就支持了。

sudo apt-get install exfat-fuse


如果想开机自动挂载,而不是每次手工执行,可以编辑 /etc/fstab 文件。比如在末尾添加一行:

/dev/sda1 /mnt/usbdisk vfat rw,defaults 0 0


挂载U盘的更多细节请参考 RPi Adding USB Drives 。

使用 samba 文件共享
共享文件的方法很多,其中最常用是 samba ,并且Windows、Linux、Mac 都支持。让树莓派外接大容量移动硬盘,就可以把它作为一个低功耗的 NAS 来用了。

首先安装 samba:

sudo apt-get install samba samba-common-bin


然后修改配置文件:/etc/samba/smb.conf 。下面的配置是让用户可以访问自己的 home 目录。
1)开启用户认证,找到“##### Authentication #####”,将“#  security = user ”的井号去掉。
2)配置每个用户可以读写自己的 home 目录,在“[homes]”节中,把 “read only = yes” 改为 “read only = no” 。

改好后重启 samba 服务:

sudo /etc/init.d/samba restart


把系统默认用户 pi 添加到 samba :

sudo smbpasswd -a pi

现在就可以从其它机器上访问 pi 这个用户的 home 目录了。


还可以配置一个公共文件区,任何用户都可以访问:

sudo mkdir /home/shares
sudo mkdir /home/shares/public
sudo chown -R root:users /home/shares/public
sudo chmod -R ug=rwx,o=rx /home/shares/public

然后编辑 /etc/samba/smb.conf 文件,在文件的末尾添加:

[public]
comment = Public Storage
path = /home/shares/public
valid users = @users
force group = users
create mask = 0660
directory mask = 0771
read only = no

保存文件,并重启 samba 服务。

最后,把移动硬盘 mount 到 samba 可访问目录中就可以了。
更多信息请参考:R-Pi NAS

BT 下载服务器
既然现在我们已经有了一台低功耗的 NAS,让它支持独立的 BT 下载就更好了,这样我外出或睡觉的时候就不用开着电脑下载了,而且更省电。很简单,只要安装 transmission 就可以了,更棒的是它还可以通过 Web 界面控制!

1)首先安装 transmission :

sudo apt-get install transmission-daemon

2)然后创建下载目录,一个是下载完成的目录,一个是未完成的目录,具体目录根据你的情况决定:

mkdir -p /home/pi/incomplete # for incomplete downloads
mkdir /home/pi/complete # finished downloads

3)还要配置目录的权限:

sudo usermod -a -G debian-transmission pi


#如果是 fat 格式的移动硬盘无需下面这么改,mount的时候指定用户和读写权限就行

#这个是对 SD 卡上的目录而言的
chgrp debian-transmission /home/pi/incomplete
chgrp debian-transmission /home/pi/complete
chmod 770 /home/pi/incomplete
chmod 770 /home/pi/complete

4)修改配置文件 /etc/transmission-daemon/settings.json ,这是一个 json 格式的文件,配置项很多,但重点改下面这些:

下载目录位置:

"download-dir": "/home/pi/complete",


未完成的下载目录

"incomplete-dir": "/home/pi/incomplete",


允许Web访问的白名单地址

"rpc-whitelist": "192.168.1.*",

5)最后,配置好之后重启 transmission,注意以下两个命令按顺序执行,单独 restart 的话配置不会保存:

sudo service transmission-daemon reload

sudo service transmission-daemon restart

现在就好了,在浏览器中访问 IP 加 9091端口:比如: http://192.168.1.3:9091/ 。访问时输入用户名和密码,默认都是:transmission 。
你现在已经有了一个独立的 BT 下载服务器了!界面功能完备,可以做限速等设置。


关于 transmission 配置的详细信息请参考:EditConfigFiles 。

修改 transmission 用户名和密码的方法:
1)先停止服务: sudo service transmission-daemon stop
2)修改配置文件,下面两项分别是用户和密码,你看到这个是加密的密码,没关系直接把密码改为你想要的密码明文就可以:

"rpc-username": "transmission",

"rpc-password": "{2dc2c41724aab07ccc301e97f56360cb35f8ba1fGVVrdHDX",

3)再此启动服务 :sudo service transmission-daemon start 。启动的时候 transmission 会自动把新密码加密。

另外,transmission 默认监听 51413 端口,最好在路由器上做个端口转发,把这个端口转到它的 IP 地址。

电驴可以用 mldonkey 支持。

安装远程桌面
Windows 系统的远程桌面大家都用过,并且 Linux 和 Mac 上也可以使用远程桌面。让树莓派支持远程桌面访问很简单,首先安装 xrdp:

sudo apt-get install xrdp

然后,使用远程桌面程序连接到对应的 IP 即可!

播放视频
树莓派上可以播放 H264 和 mp4 等视频格式,1080p也没问题,因为这种格式的文件有硬件加速。
首先安装 安装 omxplayer ,这是一个命令行的播放器:

sudo apt-get install omxplayer

然后就可以播放了,当然需要通过 HDMI 连接到显示器看:

omxplayer -o hdmi /path/to/filename.mp4

-o hdmi 表示音频直接通过 HDMI 播放,播放时按左右箭头快进、按 q 退出。更多命令行选项和播放时的控制快捷键请参考 omxplayer 的文档。
  评论这张
 
阅读(35111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018